国产BIM技术研发攻关推动「工业软件国产化」 - 香港文汇网

国产BIM技术研发攻关推动「工业软件国产化」 - 香港文汇网

6浏览次
文章内容:
国产BIM技术研发攻关推动「工业软件国产化」 - 香港文汇网
国产BIM技术研发攻关推动「工业软件国产化」 - 香港文汇网
第七届BIM技术在交通领域的推广应用论坛举行。 (受访者供图)

(香港文汇网记者方俊明)作为2024「世界交通运输大会」的主题论坛之一,第七届「BIM技术在交通领域的推广应用论坛」28日收官。记者从中交信科获悉,本届论坛以「数智赋能新质生产力」为主题,共同探讨数字化技术在交通领域的应用与发展,分享BIM(建筑信息模型)技术的研究成果和最佳实践案例,推动数据共享与流通,打破各环节数据壁垒,助力交通领域新质生产力的不断发展。

BIM技术推广论坛举行促交通全业务链「数据贯通」

中交信科董事长袁航表示,近年中交集团完成了BIM技术为主线的产业数字化的顶层设计,构建中交BIM中心与20家专业的分中心的BIM工作体系。中交集团承担「工业软件国产化」使命,依托科技部、工信部、国资委相关科技攻关任务,面向实现交通全业务链「数据贯通」的总体目标,与二公院及其他各专业分中心合力开展BIM关键技术研发攻关,打造了全国交通领域首个工程全生命周期的BIM平台「中交蓝途BIM平台」。

论坛期间,交通运输部公路局原副局长王太、全国工程勘察设计大师王长进、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室3S研究室主任董震等13位行业内专家学者与企业代表发表主题演讲。

交通行业首个工程全生命周期「国产自主BIM平台」

中交信科副总工程师张业星以《焕新国产加速度,蓄势新质生产力—着力实现自主可控产业链数据贯通》为题作主旨报告,阐述了中交集团对新质生产力技术的积极探索,特别是在交通领域全产业链数据贯通的研究成果和实践案例,强调了BIM技术在焕新国产加速度和蓄势新质生产力中的作用,展现了由中交集团打造的交通行业首个工程全生命周期的国产自主BIM平台「中交蓝途BIM平台」。该平台充分彰显了中交集团致力于在数据贯通与应用方面实现更高水平的自主控制,以及推动整个交通领域的数字化转型与创新发展的决心和实力。

据了解,中交信科将持续推进BIM技术在交通领域的推广应用,为实现交通基础设施全行业链数据贯通,建设构建跨界融合的数字化生态持续赋能,践行在交通领域数字化、智能化发展中的责任与担当。

责任编辑: 孙佳艺

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言