西屋电气推出适用于中功率核技术的创新型 AP300™ 小型模块化反应堆

西屋电气推出适用于中功率核技术的创新型 AP300™ 小型模块化反应堆

5浏览次
文章内容:
西屋电气推出适用于中功率核技术的创新型 AP300™ 小型模块化反应堆
西屋电气推出适用于中功率核技术的创新型 AP300™ 小型模块化反应堆

AP300™ SMR 提供最稳健的交付模型和有吸引力的价值主张

费城蔓越莓镇 – 2023 年 5 月 4 日 – 西屋电气公司今天推出了其最新核技术 AP300™ 小型模块化反应堆,这是一个单回路 300 MWe 压水堆。 AP300™项目是采用AP1000®技术的最先进反应堆的缩小版,是唯一真正基于实际运行中经过验证的技术的小型模块化反应堆。

紧凑型设计-Stadium-1080

AP300™ SMR 具有超紧凑的占地面积。减少与安全相关的占地面积可以直接节省成本并缩短施工时间。

AP300小型模块化反应堆是一款超紧凑型核电机组,采用模块化设计,借鉴了全球范围内多个AP1000技术反应堆建设和运行所获得的创新和经验。它将采用与AP1000相同的技术解决方案,包括主要的第一回路设备、结构部件、非能动安全系统、经过验证的核燃料以及先进的控制和管理系统。 AP300将利用完善的供应链、AP1000技术堆建造经验、高响应货物跟踪能力、已制定的运行和维护程序以及采用AP1000技术投入实际运行的机组18堆运行年的最佳实践。

西屋电气推出的高度先进的被动安全系统会自动关闭反应堆并使其保持在安全状态,无需任何操作员操作,无需备用电源或主动冷却。这使得项目极其简化,发电机组的建设和运营成本较低,所需面积也较小。与采用 AP1000 技术的反应堆一样,AP300 的设计使用寿命超过 80 年。

AP300小型模块化反应堆项目采用西屋电气经过现场验证的最先进的第三代+技术,该技术已获得美国、英国和中国核监管机构的许可,完全符合欧洲公用事业要求(EUR)标准用于核电站。这为公用事业、石油和天然气以及其他大型工业企业等行业的潜在客户带来了许可优势,并显着降低了施工时间延误的风险。项目认证过程预计将于2027年完成,之后将获得建造首台采用该技术的发电机组的具体场地许可。第一个采用 AP300 技术的小型模块化反应堆的实际建造活动预计将在本世纪末开始。

西屋公司总裁兼首席执行官帕特里克·弗拉格曼 (Patrick Fragman) 表示:“AP300 是唯一一款围绕经过现场验证的高度先进核电技术设计的小型模块化反应堆产品。” “我们新的 AP300 项目的推出补充了西屋电气的技术组合,使我们能够通过明确的建设时间表和对项目经济性的关注来满足全球客户的所有需求。”

AP300 提供可靠、安全和清洁的电力,以及中央供暖和海水淡化的其他应用。其快速负载跟踪功能使其非常适合与可再生能源集成。它还将通过与工厂集成实现具有成本效益和清洁的氢气生产,为氢经济铺平道路。

西屋电气已任命现任首席技术官 Rita Baranwal 博士为电力系统业务部高级副总裁,她将领导团队负责 AP300 项目的开发。巴兰瓦尔是美国能源部负责核事务的前助理部长,在核电领域拥有数十年的经验,包括担任爱达荷国家实验室加速核创新网关 (GAIN) 计划的主任。

西屋电气提供的技术可创造可持续的未来并提高世界各地的能源安全,并最终进入太空。西屋电气凭借 70 年核电技术开发和部署经验的尖端设计和创新来实现这一目标。 AP1000 反应堆、AP300 小型模块化反应堆、eVinci™ 微反应堆、第四代铅快中子反应堆 (LFR) 和抽水蓄热电站共同创建了一个集成的无碳电网设计,为大型和小型社区提供可靠的电力以及负担得起的电力、集中供暖、工艺蒸汽和海水淡化能力。

SMR_Peel-Away_Visual_150 dpi

AP300 SMR 是一座 300 MWe 单回路压水反应堆,使用与较大的 AP1000 反应堆相同的系统。

分类:

综合新闻

标签:

评估:

    留言